Aug 04, 2020 Marcus Paula 472times

Abitur plus plus

Martin Walczok (Abteilungsleiter BG), Linda Sum (Biologiepreis), Lisa Marie Hauser (Jahrgangsbeste und mehrfache Preisträgerin), Jana Naemi Max (Englischpreis), Maike Widmann (Preis Pädagogik und Psychologie), Dr. Roland Plehn (Schulleiter) Martin Walczok (Abteilungsleiter BG), Linda Sum (Biologiepreis), Lisa Marie Hauser (Jahrgangsbeste und mehrfache Preisträgerin), Jana Naemi Max (Englischpreis), Maike Widmann (Preis Pädagogik und Psychologie), Dr. Roland Plehn (Schulleiter)

Das Berufliche Schulzentrum Hechingen hat den ersten gemeinsamen Abiturjahrgang verabschiedet: Abiturientinnen und Abiturienten des Sozial- und Gesundheitswissenschaftlichen Gymnasiums sowie des Wirtschaftsgymnasiums bekamen in der Stadthalle Museum ihre Zeugnisse überreicht.

Vieles war dieses Jahr anders als gewohnt: So konnte etwa aufgrund der Hygieneregeln nicht wie sonst im großen Stil mit einem Abiball gefeiert werden. „Als Generation Corona mussten Sie in diesem Schuljahr auch bei den Feierlichkeiten auf den Day-After, die Abifahrt und den gemeinsamen Abiball verzichten“, richtete Schulleiter Dr. Roland Plehn sich zuerst an die Klassen des Sozial- und Gesundheitswissenschaftlichen Gymnasiums, dann an die des Wirtschaftsgymnasiums. Doch die Generation Corona definiere sich nicht nur durch Verzicht auf gewohnte Abläufe, sondern auch durch ein neues Grundgefühl. „Die Generationen der Risikogruppen sind noch in der Gewissheit aufgewachsen, es gehe ihnen gut, sie seien frei, und alles werde sich letztlich von Generation zu Generation verbessern. Dieses Grundgefühl ist Ihnen verloren gegangen. Sie mussten feststellen, dass Sicherheit verletzlich und Freiheit nicht selbstverständlich ist“, führte der Schulleiter aus. Die Coronakrise zeige deutlich, dass ein Höher-Schneller-Weiter wie bisher nicht mehr ratsam sei. „Die Suche nach Alternativen ist nicht zuletzt Ihre Aufgabe, beschreiten Sie andere Wege“, forderte Dr. Plehn die Absolventinnen und Absolventen auf. Sein Dank galt allen, die zu deren Erfolg beigetragen haben: den Lehrkräften, Abteilungsleiter Martin Walczok, den Damen im Sekretariat und den Hausmeistern. Auch Herr Walczok würdigte vor der Zeugnisübergabe die Leistungen der Abiturientinnen und Abiturienten. „Am beruflichen Gymnasium sprechen wir gerne von einem Abitur plus, denn schließlich kommt zu den allgemeinbildenden Fächern noch eine berufliche Grundbildung hinzu. Dieser Jahrgang hat in den letzten Monaten auch Krisenfestigkeit erworben. Deshalb kann ich Ihnen zu einem Abitur plus plus gratulieren“, wünschte auch Herr Walczok den Absolventinnen und Absolventen alles Gute für den weiteren Lebensweg.

Die Abiturientinnen und Abiturienten 2020 des Beruflichen Schulzentrums Hechingen

86 Schülerinnen und Schüler haben dieses Jahr am Beruflichen Schulzentrum Hechingen das Abitur bestanden. Das beste Abitur gelang Lisa Marie Hauser mit 881 Punkten und dem Traumschnitt von 1,0. Diesen erreichten auch Ilijan Radic und Maike Widmann.

Die Preisträger:

Jakob Frey, Natalie Haid, Lisa Marie Hauser, Viviane Marie Heiner, Annika Lutz, Nicole Osikowski, Ilijan Radic, Pia Straub, Linda Sum, Maike Widmann

Sonderpreise:
  • Preis der Jahrgangsbesten, Förderverein der KS Hechingen: Lisa Marie Hauser
  • Preis im Fach Deutsch/Scheffel-Preis, Literarische Gesellschaft e.V.: Lisa Marie Hauser
  • Preis im Fach Pädagogik und Psychologie: Maike Widmann
  • Preis im Fach Gesundheit und Pflege: Lisa Marie Hauser
  • Preis im Fach Wirtschaft, Südwestmetall-Schulpreis Ökonomie: Ilijan Radic
  • Preis im Fach Privates Vermögensmanagement, BW-Bank: Jennifer Mauz
  • Preis im Fach Französisch: Laura Roth
  • Preis im Fach Englisch: Jana Naemi Max
  • Preis im Fach Spanisch: Joan Polo Rius