Okt 22, 2019 459times

Neue Anleiterinnen für die praktische Ausbildung in der Pflege

Dreißig Pflegekräfte aus Altersheimen, Krankenhäusern und ambulanten Pflegediensten haben ihre berufsbegleitende Weiterbildung am Beruflichen Schulzentrum Hechingen erfolgreich abgeschlossen. Damit sind sie nun zertifizierte Anleiter, die angehende Pflegekräfte in deren Ausbildung kompetent begleiten können. Die 29 Anleiterinnen sowie ein Anleiter wurden im Rahmen einer feierlichen Abschlussveranstaltung von Schulleiter Dr. Roland Plehn verabschiedet. Er sprach den Absolventen seine Anerkennung aus und zollte ihnen großen Respekt für die erbrachten Leistungen während der Ausbildung.

In einem einstündigen Kolloquium hatten die Weiterbildungsteilnehmer der beiden Klassen in der Woche zuvor ihr Wissen und ihre erlernten Kompetenzen unter Beweis gestellt. Klassenlehrerin Doris Bendrin-Wahl stellte in ihrer Abschlussrede die Herausforderungen der zusätzlichen beruflichen Qualifikation in den Mittelpunkt und bedankte sich bei den Weiterbildungsteilnehmern für ihr großes Engagement während der einjährigen Ausbildung.

Die Weiterbildung umfasste 200 Unterrichtsstunden im Fach Berufs- und Arbeitspädagogik mit Themenschwerpunkten wie Vermittlung von Lernzielen, methodisch-didaktische Vermittlung von Pflegehandlungen, Lernpsychologie, Führen von verschiedenen Gesprächsarten, Motivation von Schülern und die Aufgaben als Anleitung. Im Rahmen einer praktischen Erprobungsphase hatten die Weiterbildungsteilnehmer die Möglichkeit, ihr erlerntes Wissen in ihrer Einrichtung umzusetzen. Sie führten eine geplante Anleitungssituation durch und reflektierten diese in Absprache mit ihrer Fachlehrerin. Als Dank und Anerkennung für die einjährige Betreuung und Begleitung überreichten die Sprecherinnen der zwei Ausbildungsklassen Blumenpräsente an die beiden Fachlehrerinnen Doris Bendrin-Wahl und Ulla Hellbach-Lodde.

Das Zertifikat als qualifizierte Anleiter in der Pflege erhielten:

Jenny Alina Auer, Elena Adela Balan, Fabian Bollinger, Carina Dehner, Diana Ebner, Swetlana Enns, Olga Erk, Tanja Fahnert, Angela Fleiner, Jannika Gauggel, Nadine Hellstern, Hanife Jasari, Viola Kaufmann, Meadhbh Kieran, Susanne Knutsen, Anja Katharina Leray, Alexandra Maximov, Elisabeth Neß, Saskia Raitze, Ina Ragg, Jana Rausz, Ulrike Reininger, Ann Kathrin Schaal, Nadine Schur, Wanda Seibert, Yvonne Seifert, Michaela Siems, Kathleen Thomann, Sawrina Vogel, Justine Wahl.